воскресенье, 7 августа 2016 г.

Что взять с собой на музыкальный фестиваль

В этом году я снова еду на Sziget. В данный момент нахожусь на стадии сборов, поэтому решила поделиться житейской мудростью, что нужно обязательно с собой взять, чтобы ничего не забыть, не надрываться от бесполезного хлама и не переплачивать за багаж.

Снова убеждаюсь, что Сигет - это настоящая болезнь! В этом году я не планировала посетить Будапешт, но по иронии судьбы, выиграла билеты и поняла, что чему быть, того не миновать. Я слушала Дневное Шоу на радио Максимум, где время от времени ведущие называли вещи, необходимые на Острове. Адам Джеймс уверял, что на фестивале не выжить без карты метро Нью Йорка, непромокаемого чайного пакетика, размагниченного компаса и т.п. Я же хочу представить свой список полезных вещей, проверенный уже не одним фестивалем. Рассказываю на примере Сигета, но инструкция также подойдет и для любого другого фестиваля. Итак, виза сделана, билеты куплены, маршрут расписан, а чемодан всё ещё не собран...

Позаботьтесь о своих ножках!

По-моему, это единственное, о чем нужно подумать в первую очередь! Учтите, что любой фестиваль - это режим нон-стоп с танцами до рассвета. Даже если вы привыкли к ежедневным пешим прогулкам, ежедневные многочасовые тусичи - это совсем другое.

Минимальный набор фестивальщика:

  • Удобная пара летней обуви, предназначенная для хождения по земле (да да, возвращаемся на землю, никаких шпилек), в которой вы уже ходили, и не один раз (чтобы избежать непредвиденных мозолей).
  • Кеды. На случай плохой погоды и если всё-таки летняя обувь подведет. Почему я не советую резиновые сапоги. Погода очень переменчива, утром может пройти ливень, наделать грязь, а после обеда начнется жара в 40 градусов, а у вас не будет возможности вернуться в гостиницу и переобуться, или еще хуже, вы возьмете сменку и весь вечер вам придётся таскать грязные сапоги с собой. Зато, если уж будет совсем плохо, можно устроить треш и надеть на кеды мусорные пакеты (бывает реже, но вполне нормальная фестивальная практика).
  • Крем для ног охлаждающий и против отёков. К этому пункту я рекомендую особенно прислушаться! Иначе вы рискуете испортить себе весь отдых. Крем мы с собой не носим, а оставляем в гостинице. Перед сном, помыли ноги холодной водой, намазали кремом и положили чуть выше относительно головы. Когда проснетесь, ваши ножки скажут вам спасибо.

Теплая кофта.

Даже если прогноз погоды будет обещать вам 40-градусную жару, в этой жизни всегда есть место сомнению. Как вариант, днём температура действительно будет +40, и ночной перепад до +10 тоже будет вполне нормальным.

Рюкзак/сумка.

При вас всегда должно быть 1000 необходимых мелочей, начиная от денег и телефона, и заканчивая маленькой бутылочкой воды. Точнее так, лучше вообще с собой ничего не иметь, но носить бутылочку воды, т.к. жара, духота, давки и очереди - очень непредсказуемые вещи.

Дождевик.

Снова повторюсь, что погода - штука переменчивая. Если на хорошей свадьбе не обходится без драки, то на хорошем многодневном фестивале не обходится без дождя.

Крем от загара.

Вы будете смеяться, но не так обиден шоферский загар, как обгоревший нос-картошка. Не буду объяснять, что ехать в отпуск нужно сразу подготовленным, хотя бы с лёгкой порцией загара, чтобы в первый же день не превратиться в мясо на гриле.

Фотоаппарат.

Если вы являетесь счастливым обладателей зеркалки (или полузеркалки), то вот вам тест на испорченность:
  • Действительно ли вы умете фотографировать (особенно в условиях движения и плохого освещения)?
  • Действительно ли вы будете постоянно фотографировать?
  • Вашей флеш-карты хватит на все дни постоянного фотографирования?
  • Готовы ли вы всё время ходить с этой тяжестью, даже когда не будет смысла фотографировать, а нужно будет просто тусить, танцевать и т.п.?
  • Готовы ли вы к тому, что вашу камеру могут повредить (случайно), что-то на неё пролить или вы просто промокните под дождем? 
Если хотя бы на один вопрос вы ответили "нет", то лучше ограничьтесь либо телефоном/планшетом, либо мыльницей.

Мобильное приложение.

У каждого большого фестиваля есть мобильное приложение, где всегда можно найти кучу полезной информации, начиная от расписания и заканчивая картой сцен и кемпинга. Например, в приложении Сигета можно заранее отметить интересующих вас исполнителей и вы будете получать уведомления перед началом их выступлений.

Проездной.

Опять же на примере Сигета, можно купить Сити-пасс, и всю неделю фестиваля пользоваться бесплатно абсолютно всем общественным транспортом в Будапеште. Также, есть приятные бонусы в виде одного бесплатного посещения купальни, скидки на колесо обозрения и зоопарк. На других фестивалях чаще всего бывают бесплатные автобусы до места проведения мероприятия, расписание которых также можно найти на оф.сайте феста.

Пожалуй, на этом всё. В плане одежды, будьте как мама Дяди Фёдора, на сколько дней вы уезжаете, то столько футболок нужно взять с собой. Если вы сомневаетесь, пригодится вам это платье или нет, то лучше не берите!
PS: Если у вас возникнут вопросы, то с радостью на них отвечу. Также мне интересно, может у кого-то есть свои дополнительные пункты для сбора на фесты?