понедельник, 6 июня 2016 г.

Шпионский мост (Bridge of Spies. 2015)

"Стойкий мужик!"

Шпионский мост (Bridge of Spies. 2015)

Эмоции просто переполняют. Как же приятно смотреть фильмы, после которых хочется плакать. И это не сопливые мелодрамы, а что-то больше, что-то, что заставляет задуматься. Как хорошо, что ещё существует старая режиссерская школа в лице Стивена Спилберга и старая актёрская школа в лице Тома Хэнкса!

Порой хочется посмотреть просто хорошее кино, где рассказывается о настоящих героях среди нас, о силе человеческого духа, а не о рисованных персонажах со сверхспособностями. Сразу вспоминается школьный урок истории, когда противопоставляется роль личности, против роли толпы. И хоть учительница утверждала, что это равноправные силы, я всегда считала и буду считать, что историю вершат личности.
Шпионский мост - это спокойный и одновременно напряженный, вдумчивый триллер, после просмотра которого невольно хочется проводить аналогии со Списком Шиндлера. Естественно, что по эмоциональной составляющей, историю с холокостом невозможно переплюнуть. Однако, Джеймс Донован (Том Хэнкс) чем-то напоминает Оскара Шиндлера (Лиам Нисон), в свою очередь Рудольф Абель (Марк Райлэнс, Оскар 2016 за лучшую мужскую роль второго плана) перекликается с Исааком Штерном (Бен Кингсли). И даже финальные титры оставляют то же послевкусие.
Возможно, кому-то это покажется бредом, но мною замечено, что у всех великих режиссеров со временем фильмы начитаются строиться по определенной схеме персонажей и событий. Это не всегда очевидно, и истории могут быть абсолютно не связанны между собой, но находится общий стержень, из которого всё вырастает. Как будто мастер с каждый разом оттачивает своё мастерство, выводя идеальную формулу киношедевра.
Немного удивило, что сценарий для Шпионского моста написали братья Коэны, т.к. для меня их творчество всегда является немного загадкой. Всё то, что они пишут и снимают сами, и то, что они написали для Спилберга - абсолютно не пересекаются в моём сознании!
PS: теперь я с полной уверенностью могу сказать, что из всех претендентов на оскар - Марк Райлэнси - самый заслуженный, его сдержано-эмоциональная игра - выше всяких похвал. А может всё дело в том, что в этом образе он безумно похож на моего покойного дедушку, и поэтому фильм кажется лучше, чем он есть. Ваше мнение?
PPS: рекомендую всем, кто устал от бесконечных сикселов, приквелов и через чур откровенного арт-хауса. Шпионский мост - это блестящая актерская игра, качественная режиссерская работа, а также, продуманность всех мелочей, начиная от постановки кадра, костюмов и антуража, и заканчивая общей цветовой гаммой фильма. История о холодной войне, исполненная в холодной гамме, браво!