воскресенье, 4 мая 2014 г.

Рынок Кармель в Тель-Авиве (Shuk Ha'Carmel)

Рынок Кармель расположен в центре Тель-Авива. Напоминаю, в Израиле всё находится в шаговой доступности, поэтому, если вы остановились не далеко от моря, то спокойно сможете добраться туда пешком.
Нужно выйти на улицу Allenby, и дойти до пересечения с улицей HaCaramel, как это показано на карте. Вся это улица и есть торговые ряды. Кстати, в конце рынка, если повернуть на право, находится неплохой обменник, с весьма приятным курсом (на карте где $, он сразу на выходе, не ошибетесь).

Рынок Карамель. Что купить:

  • Именно здесь нужно покупать магнитики и мелкие сувениры (ладошки, кресты с камнями, только не путать с нательными крестиками, звезды Давида и т.п.). Конечно, всё это, скорей всего, сделано в Китае, зато цены земные, продавцы сговорчивые, оптом можно сторговаться на скидку (для сравнения, точно такие же магнитики в аэропорту стоят по 8$, в маленьких местных магазинах цены также завышены). Выбирайте повнимательней, ведь кто ищет, тот всегда найдет!
  • Обязательно нужно попробовать свежие финики! Да и не только финики, ещё и клубнику, гранаты, здесь есть всё (местное!) и круглый год! Свежее, красивое, ароматное и нереальных размеров! Особенно я в шоке от баклажанов. Я знаю как они растут, и не могу себе представить на каких кустиках растут плоды размером с мою голову?

Возможно, я говорю как человек из дикого леса, но если вы ходите в саратовские супермаркеты, то вы меня поймете.
  • Свежий хлеб, булочки со странными специями, что-то съедобное с очень местным колоритом. В супермаркетах тоже продают свежий хлеб, но не такой... Опять же, можно поторговаться, и бонусом вам пообещают вечную молодость))) 

  • Восточные сладости, лукум, халва, пахлава и что-то опять же сладкое, с орехами и абсолютно непонятное. Всё проверенно, всё очень вкусное. Не проходите мимо таких штук:
  • Также на базаре продают косметику с Мертвого моря. Покупать здесь НЕ рекомендую. Во-первых, это продается на улице, где всё время жарко. Во-вторых, действительное её происхождение сомнительно. Цены - даже не сравнивала. Обычно в экскурсию на Мертвое море включено посещение фабрики, где можно приобрести продукцию. Во-первых, это гарантия, что косметика действительно натуральная. Во-вторых, цены разные, но если покупка больше 100$, то можно оформить Tax Free и вернуть часть денег в аэропорту. Согласитесь, если покупать, то качество, а не какой-то сомнительный крем для рук за 500 руб., который, если повезет, окажется просто идентичен крему для рук за 20 руб.

Общие рекомендации:

  • Все местные закупаются на этом рынке, разве не это знак качества? Женщины ходят с огромными тележками (!), все овощи и фрукты вымыты (здесь нет такого понятия как "грязная морковь"), неприятных запахов не заметила.
  • Ходить лучше во второй половине дня, больше шансов сторговаться.
  • Главное - не зевать, шустрые продавцы в один момент могут собрать и взвесить всё, на что вы только едва взглянули.
ВНИМАНИЕ!!! Рынок работает ежедневно, кроме субботы. Каждую субботу в Израиле Шабат, даже Тель-Авив, на первый взгляд более светский город, в первой половине дня абсолютно вымирает. Ни машин, ни людей, как после нашествия Лангольеров!
 Не рынок, а рай для здорового питания!

Follow on Bloglovin