понедельник, 14 апреля 2014 г.

Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club. 2013)

«Мы во многом продвинулись, но пока не время праздновать. Лекарства до сих пор нет, эпидемия продолжается. Но есть надежда, что однажды мы положим конец этой чуме, и, когда станет понятно, что от возмущения, вызванного этой болезнью, а также от нетерпимости и предрассудков не останется следа, мир объединится. Любите кого хотите. Живите как хотите. И не позволяйте никому останавливать вас в превращении своей мечты в реальность».
Джаред Лето (с)
Лучшая трансформация на экране
за «Далласский клуб покупателей»
по версии MMA-2014

Фильм о смерти, после которого чертовски

хочется жить!


Сезон наград 2014 закончился. Пришла пора оценить теперь уже оскароносного Джареда Лето и одну из самых сильных его ролей.
Частично я уже затрагивала этот фильм в посте про Принцев, там же рассказывала про трансформации Метью МакКонахи, который пожертвовал своей внешностью мачо, скинул 22 кг, чтобы окончательно убедить нас в своём таланте драматического актера. И ему это удалось. Ещё пару лет назад я бы ни за что не поверила, что Метью дадут Оскар за Главную мужскую роль!

Для Джареда подобные эксперименты с внешностью уже давно стали нормой. Для роли наркомана из Реквиема по мечте он худел, для перевоплощения в убийцу Леннона – поправлялся, потом снова худел, потом набирал мышечную массу… И так до бесконечности. Минус 13 кг? Раз плюнуть. Хотя, учитывая, что в живую он и так очень очень худой, то куда уже меньше? Ну почему, некоторым женщинам ничего, а у него и волосы отрастают, и худеет без проблем, а про вечную молодость - вообще молчу!?!

Роль Район – собирательный образ предыдущих работ. И наконец-то его оценили. Причем, даже не пришлось правдоподобно умирать в кадре. Может в этом и есть фишка? Зря до этого он из кожи вон лез, худея, поправляясь, выщипывая волосы и т.п. В очередной раз убеждаюсь, что ключ к сердцу зрителей – это естественность.
Можно до бесконечности рассуждать на что готов пойти актер ради хорошей роли, но только из одних жертв стоящий фильм не сложится. Всегда нужно что-то больше, частица души, сострадания и убедительности. Этого в фильме достаточно, поэтому он смотрится на одном дыхании, а не святой персонаж МакКонахи моментально покоряет зрительское сердце.

По смыслу "Клуб" мне напомнил Реквием по мечте (хотя может снова виноват до безобразия худой Джаред). Однако, не смотря на всю безнадёжность ситуации, весь фильм пропитан надеждой. После просмотра Реквиема я 2 недели ходила без настроения, мне буквально физически было плохо и хотелось поскорее всё забыть и больше никогда не пересматривать (за это фильм считается шедевром, вот прекрасный пример влиянияния на человека, именно этого не хватило в "12 лет рабства"). После Даллаского клуба хочется жить, хочется ценить жизнь, наслаждаться каждым её моментом.

По манере съемки фильм напомнил Рейслера (того же Арановски). 
Интересный факт (взято с кинопоиска):
Съемки длились 25 дней. Из-за ограничений по бюджету фильм снимался на одну переносную камеру, не было обычных систем освещения, и продолжительность дубля достигала 15 минут. Также пришлось отказаться от репетиций и, к облегчению работы актеров, не было дополнительного переозвучивания диалогов.
Может благодаря маленькому бюджету и этим ограничениям, фильм получился таким живым и человечным, слегка напоминающим документальный. Есть пару попыток поиграться с монтажом, но они не к чему, только выбиваются из общей картины.
Мне кажется, я могу бесконечно петь дифирамбы этому шедедевру, и дело не в моём любимом мужчине (хотя от части...), рекомендую, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть мои отзывы.
PS: удивительно, но самым сильным моментом считаю, не когда Джаред в женском платье, а всего пару минут, когда он в мужском костюме. Тот случай, когда после просмотра фильма с удовольствием пересмотрела отдельные моменты.
Больше информации о фильме тут.
Трейлер:
Follow on Bloglovin