воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Блошиный рынок в Яффо


Заметки о Земле Обетованной продолжаются. Следующий на очереди - Блошиный рынок в Яффо (не знаю как правильно написать/просклонять, в каждом источнике пишут по разному). Пожалуй, это самая бессовестно распиаренная достопримечательность в Израиле. В каждом путеводителе, на каждом сайте, абсолютно везде вам рекомендуют посетить это особенное место, где вы можете за сущие пустяки приобретете редкие "блошиные" шедевры. Может раньше так и было, но то, что увидела я...

Первое, что я спросила в отеле после заселения: "Как добраться до блошиного рынка?" Вежливая девушка отметила на карте примерные координаты и сказала, что это достаточно далеко и лучше доехать на автобусе, вот только водители скорей всего не говорят ни по-английски, ни тем более по-русски, но если вы покажете карту, они вас высадят в нужном месте. Интересно, как это она себе представляла, поехать туда, не знамо куда, на том, не знамо на чем, в стране, где надписи похожи на засечки Робинзона?!?


Русские так просто не сдаются! После нескольких дней в Тель-Авиве стало понятно, что фраза "далеко, лучше доехать на автобусе" - это от силы 40-минутная прогулка спокойным шагом вдоль берега моря.

Рекомендации:

  • Обязательно поменяйте деньги на местные шейкели, чем мельче, тем лучше. Так вам удобнее будет расплачиваться, не придётся ломать голову и переводить в доллары - лишний повод для хитрых продавцов одурачить вас.
  • Одевайтесь как можно проще (дешевле). Продавцы будут оценивать вас и вашу покупательную способность, от этого будет зависеть и последующая скидка.
  • Торгуйтесь. Обязательно торгуйтесь. Но только если вещь вам действительно понравилась. Будьте внимательны, попутно на сумму скидки вам могут навязать ещё что-нибудь, если тратиться, то с умом, выбирайте что-то действительно интересное.
  • Забегая вперед скажу, что магнитики, ладошки и кресты с камнями здесь лучше не брать, а всё остальное, включая керамику - пожалуйста, больший выбор я не встречала.

Рынок Яффо


Адрес рынка очень приблизительный, главный ориентир - Иерусалимский бульвар, с него нужно свернуть на Olei Zion. Активность начинается ближе к обеду. Условно территорию можно разделить на 2 части.


Первая часть - будет с левой стороны, если идти так, как показано на карте. В тот район приходят люди и на земле раскладывают всякий хлам. Чем-то похоже на Брюссельский рынок (да и на любой нормальный блошинный рынок), но в отличие от него, здесь мой глаз не зацепился ни за одну мало мальские интересную безделушку.


Вторая часть - с правой стороны, это мини-магазинчики. Где продаются более сувенирные вещи, магнитики, муз. инструменты и т.п (частично в стиле Красного куба). Здесь можно найти что-то интересное, но цены...



В одном месте мне приглянулись сережки с совами, но только из-за сов, ничего особенного, может когда-то их продавали в Mango. Так вот, они были ужасно ржавыми, с большими криво приклеенными камнями. Мальчик-еврей без зазрения совести сказал 40 шекелей (это примерно 11.5$ или 420 руб.) и никаких торгов!!! За что? За ржавые серьги из масс-маркета??? О-да, это вам не Брюссель!
В итоге, было как-то обидно уходить с пустыми руками, поэтому в моем совинном семействе прибавление.


Вот, очередное сравнение. Новых совулек я купила почти за ту же цену, что и предыдущих, только, согласитесь, в этих гораздо меньше эксклюзивности и индивидуальности.


PS: может вам повезет больше, чем мне, но всё-таки больших надежд возлагать не стоит, цены очень кусаются, тем более для блошиного рынка.
PPS: если у Вас есть какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу!

Follow on Bloglovin