четверг, 6 марта 2014 г.

Август (August: Osage County. 2013)

"Все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Л.Н.Толстой. "Анна Каренина"

Ни для кого не секрет, что есть фильмы для кассы, а есть фильмы для души. Точно также дела обстоят и с актерами. Есть лица, которые привлекают людей в кинотеатры на премьеры, а есть гаранты качественного фильма и прекрасной актерской игры. Одним из таких гарантов является Мэрил Стрип. Её фильмы не для кассы, они для души. Каждую героиню она не просто играет, она живет ею. У Мэрил нет конкретного типажа, она одинаково справляется с ролью свервы и с ролью доброй матери, наблюдать за её перевоплощениями - одно удовольствие.
В Августе концентрация звезд на 1кв.мм плёнки угрожающе зашкаливает. Мэрил Стрип – больная мать, Джулия Робертс – её дочь, Эбигейл Бреслин – внучка, Бенедикт Камбербэтч – племянник и т.д.
По началу, фильм кажется немного нудным и затянутым, к нему нужно подстроиться, поймать волну, чтобы с развитием сюжета успевать притормаживать на поворотах. А заявленное: "У каждого есть свой скелет в шкафу и все тайное, что обычно скрывается за фасадом благополучного дома, становится явным." - поддерживает зрителя в лёгком напряжении и ожидании. 
Если честно, то даже не хочется много рассказывать. Мэрил получила за эту роль номинацию очередную номинацию на Оскар (уже 18-ю по счету!), но, как я уже писала, в этом году удача была на стороне Кейт Бланшетт, хотя, роли очень похожие. Джулия Робертс также номинировалась за Лучшую женскую роль второго плана, однако шансы были слишком малы.
Мэрил на церемонии Оскар 2014, в очень простом, но элегантном наряде, как всегда - прекрасна!
Ещё хочу добавить, что сразу после просмотра, мне сразу захотелось пересмотреть ещё раз. А это о многом говорит. Однако, ограничилась только финальной сценой Стрип-Робертс-Николсон.
Больше информации о фильме тут.
Трейлер:
 
PS: а для тех, кто сомневается в актерских способностях Мэрил, посмотрите "Истинные ценности" (One True Thing. 1998). Тут её героиня - тоже смертельно больная мать, но только полная противоположность героине из Августа. Дочь играет юная Рене Зеллвегер. За эту роль Стрип также номинировали на Оскар за Лучшую женскую роль, но он не заслужено ушел к Гвинет Пэлтроу.

Follow on Bloglovin