воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Географ глобус пропил (2013)

С моей стороны будет преступлением не написать об одном из лучших фильмов уходящего года. На каждое громкое "Фи" я могу ответить, что я точно также как и многие отношусь к современному отечественному кино. К сожалению, мы пытаемся угнаться за западом, но берем от него не самое лучшее. А ведь советское кино создало прекрасную базу из тонких интеллектуальных мелодрам, которые в тысячу раз лучше американских полуфабрикатных "комедий", где за весь фильм есть один повод улыбнуться, и то, над шуткой ниже пояса.

Географ глобус пропил (2013)

Без спойлеров!

Этот фильм стал реально бомбой проката! Первый раз я смотрела Географа в Синема Парке в начале ноября. Его показывали всего неделю по 2-3 сеанса в день в очень неудобное время в рамках фестиваля "Другое кино". И на каждый сеанс был аншлаг! Поэтому прокат продлили ещё на неделю с тем же успехом! Видимо, за это время весь Саратов успел его посмотреть, поэтому, спустя месяц, в Дом Кино дошли единицы.
Географ - это современный Женя Лукашин из Иронии Судьбы, или товарищ Новосельцев из Служебного романа. "Счастье не за горами" - лейтмотив фильма.

Всё снято и сыграно на столько тонко и изящно, не смотря на мрачные холодные пейзажи постсоветской Перми. Серо, грустно, холодно, сурово. Название страны поменялось, а люди остались те же, и воспитание осталось то же. В маленьком городке единственная мужская отдушина - алкоголь, и главный герой пьёт почти всё время. Но алкоголь не бросается в глаза, нет жуткой чернухи и скандалов, главное - внутренние переживания героя. 
Напоминаю, что это Лукашин-Новосельцев, т.е. интеллегент. Он же, невероятно харизматичный Хабенский! В последняя время в кино появилась тенденция некрасивых героев, цепляющих чем-то большим (как пакистанский хирург из Дианы). И он её поддерживает. За это Константин Юрьевич заслуживает отдельных аплодисментов! Не даром его считают один из лучших современных отечественных актёров. В наших фильмах никогда не было красивых качков, у нас всегда были характеры.
Отдельного внимая заслуживает PR-компания фильма. Ребята не стали заморачивается и решили "продать" то, что всегда продаётся - секс. История современной Лолиты, запретные отношения между школьницей и преподавателем. Большинство моих ровесников шли в кино именно за этой скандальной историей, другие из-за этого наоборот не пошли, уже наевшись современным "арт-хаусом". Что ж, пиарщики не прогадали. А если кто-то разочаровался после просмотра - мне их жаль, нужно верить во что-то чистое и светлое. История с ученицей - это только вершина айсберга.
Рекомендую этот фильм для вечернего простора, возможно в компании с ценителем хорошего кино. Как не банально звучит, его стоит посмотреть, чтобы быть уверенным, что не всё потеряно для нашего кино (2 часа патриотизма и ностальгии по советскому кино обеспечены).
Больше информации о фильме можно найти на КиноПоиске
Трейлер (абсолютно дурацкий, лучше смотрите сразу фильм, не пожалеете!)

 

PS: Рекомендации

Не смотря на ссылки на Иронию судьбы и Служебный роман, хочется порекомендовать также хорошо известный и любимый Вокзал для двоих. Это больше чем комедия, в ней тоже есть определённый подтекст. То, что я видела в детстве и уже в сознательном возрасте - это как небо и земля. Также в очередной раз порадует блестящая игра актёров. 

PPS: кто-нибудь уже смотрел Географа? Интересно ваше мнение. 

Постеры и фотоматериалы взяты с сайта: www.kinopoisk.ru и с просторов интернета
 
Follow on Bloglovin