воскресенье, 13 октября 2013 г.

Земфира. Саратов. Спасибо

Мне кажется этот концерт очень сложно описать словами, хотя... почти каждый концерт в той или иной степени является чем-то особенным. Однако, именно Земфира привила мне любовь к музыке. Я начала её слушать/любить с того момента, как только она появилась. Прекрасно помню, как примерно в четвертом классе мы с соседом по парте напевали: "А у тебя СПИД, и значит мы умрем". И пусть это уже не первая встреча с ней, но в тот день она наконец-то добралась до нашей "Колымы", спустя 11 лет! К сожалению, мой концертный фотоаппарат окончательно меня убедил, что ему пора на пенсию, поэтому всего пару фоток с телефона.

Для начала, хочу отметить, что это первый концерт подобного уровня в Саратове, на который я именно хотела пойти и покупала билет. Концерты в других городах уже стали чем-то похожи, даже постепенно выработалась стратегия прохода к сцене, но наш Саратов - это как маленькая коробочка с сюрпризом, никогда не знаешь чего ожидать, но всегда стоит рассчитывать на худшее.
Что и подтвердилось с самого начала, стоило мне только увидеть очередь на вход. Гардероба не было. Дальше - интереснее, именно в нашей двери заклинило вторую створку и организаторы упорно пытались её открыть, но потом поняли, что это уже бесполезно, а может побоялись, что через пару секунд их вместе с этой дверью снесет толпа, решили всё-таки запускать. Вход в коробку/танц-зону оказаться на столько узким, на сколько это только возможно, да ещё и поперек стояла девушка, пытавшаяся проверить билеты, которые уже сосканировали ещё на входе (! маразм !). И после этого марш-броска, я оказалась во втором ряду напротив микрофона. Из рассказов соседей я поняла, что не все добежали так благополучно. Многие падали, теряли цветы, кто-то следующий их подбирал. На этом "чудеса" организации не закончились. Первые 5-6 рядов стояли на столько плотно, что даже руки некуда было деть и тут пошли охранники, за 30 минут они прошли 3-4 раза-туда обратно внутри (!) ограждения, зачем-то просили людей немного от него отодвинуться (?!). В результате - получилась ещё большая давка, переходящая в волны. Но когда ты понимаешь, что до главного момента остаются минуты, все эти мелкие неудобства теряют смысл, лишь бы тебя совсем не унесло со своего места.
Вместо "живого" разогрева включили буцк-буцк, которые меня немного удивил. Но как только появились музыканты, стало ясно, что разогрев очень даже в тему! И тут появилась ОНА, и самая первая мысль: "Она такая красивая!" Это уже не был нереально худющий мальчик в леггинсах и огромной футболке, как с Максидрома, это была красивая хрупкая женщина в лаконичном коротком черном платье. Мне кажется, мне понадобится не один пост, чтобы описать её внешность и эти изящные точеные черты лица. Поэтому я просто повторю, что она очень красивая!

В это раз она сделала в прямом смысле ударную программу!
#z_tour2013 | Саратов 07.10.2013

1) Без шансов
2) Деньги
3) Похоронила
4) Река
5) Кувырок
6) Жить в твоей голове
7) В метро
8) Мачо
9) Рассветы
10) ЛКСС
11) Красота
12) Если бы
13) Чайка
14) Кофевино
15) Прогулка
16) Итоги
------------------------------
17) Почему
18) Искала
19) ПММЛ
20) Хочешь
21) Ариведерчи
------------------------------
22) The National Anthem (Instrumental cover "Radiohead")
23) Блюз

Одна из причин, за что я её люблю, она не боится экспериментировать! В этом и суть творчества - создавать что-то новое. А нравится или не нравится слушателям - это дело вкуса. Я не побоюсь назвать Земфиру нашим отечественным Томом Йорком (Radiohead)!!!
Каждая строчка, каждая мелодия и каждая новая аранжировка настолько искренни и глубоки, что цепляют даже самые дальние уголки души. Во время "Красоты" были минуты гармонии музыки, цветов и всепоглощающей любви зрителей к Самой Самой, как будто сама Вселенная, затаив дыхание, наблюдала за этим концертом! Жаль, условия не позволили запечатлеть счастливую Земфиру, собирающую букеты.

Отдельное спасибо за "Чайку", эта песня понравилась мне с первых аккордов, и спустя несколько месяцев, всё также горячо любима! А песни с ранних альбомов - это ностальгия и одновременно самое лучшее и самое любимое в её творчестве. Жаль, что не было "Антананариву" и "Трафика", хотя в один маленький концерт просто нереально вместить всё то прекрасное, что Z создала за всё время.

После концерта мы хотели дождаться её у чёрного входа, но увидели только как уезжают музыканты. Хотя... это уже был пустяк, после волшебных часов живой музыки. 
PS: на следующий день я не смогла попасть на квартирник Евгения Сои, но теперь я белой завистью завидую организатору Наташе! Она тоже побывала на концерте Z в Саратове, на следующий день привезла к нам Сою, а потом они вместе с дружной толпой фанатов Z из других городов отправились на следующий концерт тура -  в Волгоград! В такие вещи даже трудно поверить! Как же прекрасно, когда мечты сбываются!!! 
PPS: Z, ещё раз СПАСИБО!!! Помни, ты обещала к нам вернуться летом!!!

Follow on Bloglovin