четверг, 12 сентября 2013 г.

Belgium. Rock Werchter 2013. Day 3

По многочисленным просьбам, я продолжаю рассказывать про поездку на Верхтер.
Хотя пост называется Day 3, на самом деле, здесь будет описываться не только самый фестивальный день фестиваля, но и вся "голая правда" Rock Werchter! Не для слабонервных!!!

Итак, для тех кто не в теме,

Rock Werchter 

- один из самых больших музыкальных фестивалей в Европе, несколько раз получал статус Лучшего в мире фестиваля, естественно, самый масштабный фест в Бельгии. Проходит ежегодно в начале июля (4 дня) не неподалёку от Лёвина, в сельской местности (поля, коровы, посадки). Мы даже пошутили, что после того, как всё закончится, ничего не будут убирать, а просто выпустят коров для переработки. 
Фестивалить приезжают с разных уголков не только Европы, но и мира. Очень много голландцев, мне кажется, мы даже бельгийцев не встречали, также, немцы, французы, англичане, итальянцы, как до этого уже говорила, корейцы, португальцы, мексиканцы и, естественно, мы - СНГ (да, так будет более масштабнее). По неофициальной статистике, из России приехало около 200 человек (!), а не 2,5 человека, как мы предполагали.
Первый день походил на всеобщую мобилизацию, огромные мешки с едой и вещами, некоторые умудрялись тащить подобие мусорных баков, набитых провизией. Сумка, палатка, ещё сумка, рюкзак, а к нему на веревочку привязан полиэтиленовый пакет с пирожками - портрет типичного фестивального европейца. (если на фото даты, то они неверные)
Так проходило заселение в кемпинг

Если мыслить масштабно, то всю территорию фестиваля можно условно разделить на 3 зоны:
  • Первая - кемпинговая, их несколько, и в каждый вход строго по браслету, из наблюдений, многие покупали билет только туда и целый день расслаблялись около палаток в куче мусора.
Так развлекались окончательно угашенные европейцы на третий день
  • Вторая - общая зона, здесь могли тусить кто угодно, включая местных, гуляющих с собаками и детьми, миллион ларьков с едой и пивом, а вечерами домик Lipton устраивал подобие дискотеки.
От такой жары даже "замороженный йогурт" растаял
  • Третья - территория фестиваля, вход только по браслетам, еда, алкоголь, палатки с одеждой и мерчем, и самое главное - сцены! Рай, в котором нельзя остаться на ночь...
А тем временем, каждое утро я просыпалась в 9:00, не зависимо, как поздно легла. К тому же, после в палатке уже практически не возможно находиться.
Из мест общего пользования на территории кемпинга были умывальники (источники питьевой воды) и туалеты.
Душ - платный, цена удовольствия - 4 евро, при этом, если ты вовремя не успел, то рискуешь простоять в очереди пару часов, однако, внутри, всё оказывается вполне ничего, достаточно место чтобы помыться горячей (!) водой и при этом не намочить одежду. Но душ - это для слабоков! Настоящий фестиваль - только грязь, только хардкор, только забитые вермишелью умывальники без воды!!!
В то утро, всё ещё находясь под впечатлением от Blur, я немного послонялась по территории, телефон не получалось зарядить, ларёк со знаменитыми бельгийскими вафлями был закрыт, а больше планов не было. Потом, в очередной раз я пересеклась со своими девочками и тут дела пошли в гору. Оказалось, что палатка Самсунга не только предоставляет розетки (не то что на стендах для зарядки - неработающие шнуры), но и если у тебя Самсунг, то можно его оставить в сейфе на зарядку! Далее - всё как в "белом" тумане...
Типичный фестивальный бутерброд размером с руку
Если уж фестивалить, то фестивалить! Мы немного потерялись, потом каким-то чудом нашлись, всё-таки попробовали вафли, мне они показались как оладушки, забегая вперед скажу, что настоящие всё-таки вкусные! Раздобыли супер-пупер шляпы, в которых все кругом тусили, они оказались бесплатными, забрав уже заряженные телефоны, мы, полностью прокаченные, отправились в самое сердце Rock Werchter!
К нашему удивлению, погода очередной день не переставала нас радовать. Я искренне сочувствовала людям в резиновых сапогах и теплых осенних ботинках и это в +30! Всё бред! Самая лучшая фестивальная обувь - это кеды! Грязь им не страшна, ноги никто не оттопчет (этим опасны шлепки) и в жару вполне терпимо (по сравнению с теми же сапогами).
Попытавшись дойти до Коли Пещеркина (он же Nick Cave совместно с the Bad Seeds), я поняла, что нужно либо у сцены, либо никак, а с такого далека всё какое-то игрушечное.
Попутно я начала готовиться к следующему дню и встречи с Женей Гудзем. Нашла место, где раздавали таблички для надписей. Тут вершилась история. На свет появились "Wonderlust Queen!" и "Russian is coming!!!" (орфография авторская, перевод сомнителен).
Дальше трудно описать, мы расположились неподалёку от какой-то вышки, это был один из тех моментов, который просто необходим на таких мероприятиях.
Залог хорошего феста не только в сильном лайн апе, но и в разгрузочных днях. В этом плане Верхтер просто идеален, что-то среднее между Rock am ring и Sziget, хотя лето не должно ограничиваться одним фестом, поэтому после подобного, поехать на Sziget - тоже прекрасный вариант, возьму на заметку.
Лично я просто расслаблялась и собиралась с силами перед самым важным днём. Например, попробовала самое вкуснейшее мороженое с брауни, шопинговала, попозировала с табличкой незнакомым европейцам. (Эти фото не считаются) 
Не смотря на уговоры остаться на супершоу Rammstein, я предпочла уйти отсыпаться, как до этого сделала Настя. Кто бы сомневался, но выспаться мне не удалось, на следующий день мне все уши прожужжали о шоу, но я ни сколько не жалею.
Ещё немного суровой правды фестиваля:
Когда всё заканчивается, остаются только мусор и ништяки
Это сколько надо дури, чтобы так высоко и так много закинуть туалетной бумаги на деревья (высота палатки примерно 1.3м)?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МОМЕНТ ДНЯ

Когда мы, два не совсем адекватных (немного угашенных) человека, потеряли Олю, пошли померили шляпы, пофоткались, в панике вернулись и обнаружили её, стоящей под деревом в ещё большей панике! Настоящее верхтерское чуда, тем более, что у нас телефоны были на зарядке и мы могли так и не встретиться до вечера.
 
PS: не надо строить иллюзии, что у нас здесь кругом люди-свиньи, а в Европе кругом цивилизация. Там такие же как мы и даже хуже! Как-то особенно покоробили молодые люди, справлявшие нужду направо и налево (извините за такие подробности).
PPS: Любите Родину! Любите музыку! Любите всех!!!

Follow on Bloglovin