четверг, 28 марта 2013 г.

Bates Motel vs Twin Peaks

Как-то совсем незаметно, в этом году стала актуальна тема "Психо". Возможно это началось с фильма "Хичкок", где рассказывается история как появился на свет культовый фильм.
Для меня это началось как-то в кинотеатре, где я увидела трейлер с первоклассным оскароносным составом и парочкой тонких шуток на уровне пояса. Именно это и зацепило. Так как в тот момент до премьеры "Хичкока" времени было предостаточно, то возникла мысль, что для лучшего понимания нужно посмотреть сам первоисточник.
В итоге, как это не удивительно, Психо превзошел Хичкока! Не спасли даже актёры, хотя только из-за них моя оценка оказалась выше средней, но, увы не высокой.
И тут, на волне полнейшего психоза появляется новый сериал, предыстория Нормана Бейтса и его ещё живой матери, события происходят в наши дни. Однако, после первых кадров, понимаешь, что здесь не только основа из Хичкока. Психо уже несколько раз переснимали, те варианты мне даже не хочется смотреть, но этот сериал - своего рода Твин Пикс, только без элементов мистики.

Параллели (спойлеры)
1. Городок. В американском сериале, если история разворачивается в большом городе, то для него нет никаких моральных и нравственных ограничений. А если события происходят в маленьком городке, то всегда он очень милый и уютный снаружи, но с таким количеством тайн и противозаконных действий, что любой миллионник нервно курит в углу. Наши сериалы (Твин Пикс и Мотель Бейтсов) - не исключения.
2. Лесопилка. В Твин Пинксе одно из важных мест - лесопилка, из-за неё много споров, на ней происходят убийства. В городе Бейтсов раньше была лесопилка, теперь остался в честь неё праздник.
3. Отель. В ТП семья Хорнов - отец и дочь - владели отелем. Мать и сын Бейтсы переехали и купили мотель.
4. Подростковые расследования. В ТП Донна и Бобби ищут дневники и пытаются узнать какую жизнь вела Лора Палмер и кто её убил. В МБ Норман и его больная подруга изучая старую записную книжку с рисунками манга пытаются узнать насколько реальна история из комиксов и где похоронена убитая девушка.
5. Наркотики. В ТП - торговля героином. В МБ подростки находят поле конопли и чудом убегают от вооруженных охранников. Есть намек, что наркотики - главный источник доходов в городке.
И так куча мелких совпадений и параллелей. Так как в оригинале Психо нет никаких упоминаний о предыстории, то возможно сериал и дорастет по до хичкоковского творения, но пока ноги у него растут из Твин Пикса. Как ни крути, а основы многообещающие, как и первые 2 серии. Поживем, посмотрим!
Follow on Bloglovin